أهم الأخبار

الرئيسية الاخبار تفاصيل الخبر
تغذية المسنين
2 January 2017

أثار تقدم السن على أعضاء الجسم:

1- ضعف القلب

2- قلة عمل الكليتين والكبد

3- تنخفض كفاءة المخ

4- يضعف السمع والبصر والاستجابات الحسية

5- وتضطرب وظائف الأعضاء التي يسيطر عليها المخ مثل : العضلات

6- ضعف الجهاز المناعي في الجسم وعدم قدرته على مقاومة الأمراض والصدمات البدنية

7- تصلب الشرايين

8- ارتفاع ضغط الدم

9- أمراض القلب والكلى والسكر

10- ترقق العظام

11- التهاب المفاصل

مشاكل التغذية فى الشيخوخة:

1-عدم القدرة على المضغ  (عللي):نتيجة ضعف الأسنان وتساقط معظمها.

2- فقد الشهية (عللي ) نتيجة ضعف حاستي الشم والذوق وقلة إفراز الحامض المعدي وايضاً الظروف الاجتماعية وبعض الأدوية .

3- كثرة الإصابة بالحموضة والغازات والتجشؤ مما يجعل الشخص لا يقبل على الغذاء باهتمام .

4- التعود على تناول كميات قليلة من الأغذية :بحيث لا تفي

باحتياجات الجسم ، مما يؤدي إلى  الإصابة بعدة أمراض

مثل : الأنيميا ، الإجهاد ، ضعف العظام ، بطء شفاء الجروح ،

 قلة المقاومة للأمراض المعدية .

5- الإصابة بالإمساك (عللي): نتيجة انخفاض معدل انقباض عضلات الأمعاء ، قلة النشاط والحركة ، وعدم الكفاية من السوائل ، والأغذية الغنية بالألياف والسليلوز .

6.أمراض القلب والكليتين والأمعاء والدورة الدموية: ويتطلب تناول حميات خاصة تجنباً للمضاعفات التي قد تكون مميتة .

 

كما تقل رغبة الشخص المسن في تناول الطعام نتيجة:
—الوحدة
—عدم القدرة على شراء الأغذية
—قلة الاستعدادات للطهي
—انخفاض الدخل
—الإحساس بالحرمان.
لا يوجد سن معين لبدء مرحلة الشيخوخة:

فالبعض تبدأ عنده مبكرة ، بينما نجد أشخاص آخرين بالعمر نفسه مازالوا في حيوية ونشاط وصحة

 

وتحددها صحة الشخص والتي تتأثر:

—التغذية
—الوراثة
—العوامل البيئية
 
للتغلب  على هذه المشاكل يجب:

1- يجب معرفة الأغذية المفضلة والغير مفضلة للمسن ونحاول تحقيق رغباته عند إعداد قائمة الغذاء الخاصة به .

2- يجب الاحتراس عند تقديم الأغذية المحمرة والحلويات الدسمة والأغذية كثيرة التوابل فلاتزيد كميتها عن مقدرة الشخص وكفاءة جهازه الهضمي.

3- تعدل طريقة أعداد الأغذية,بحيث تتناسب مع قدرة الشخص على المضغ ، حتى لو أدى الأمر إلى فرمها أو هرسها .

4- يزاد عدد الوجبات في حال ضعف الشهية إلى أربع أو خمس وجبات يوميا.

  5-ينبغي الاهتمام بوجبة الفطور من حيث الكم والكيف والتنويع.

6- يجب التقليل من المنبهات خاصة إذا كانت تسبب المتاعب.

7- يستحسن تشجيع  الشخص على تناول كمية كبيرة من السوائل.

8 -عدم إهمال الأغذية الغنية بالألياف .

مرض السكرى:

هو عجز الجسم عن المحافظة على نسبة جلوكوز الدم  في حدود المستوى الطبيعي

العوامل التى تزيد من الاصابة بمرض السكرى:

.1تناول كميات كبيرة من مصادر الطاقة
.2السمنة
.3الحمل
.4زيادة إفراز هرمون الغدة الدرقية
.5اضطرابات الجهاز العصبي

وتعمل هذه العوامل على إحداث الإصابة عن طريق زيادة إفراز هرمون الكورتيزون

 وهو عامل هرموني محرض على الإصابة بالسكري .


—
Top